Jumat, 06 Juni 2014

Cara Membuat Kolak Untuk Berbuka Puasa

Cara Membuat Kolak Untuk Berbuka Puasa - Tak terasa, kini kita telah memasuki bulan Ramadhan, bulan yang penuh berkah dan ampunan. Di bulan yang suci ini, tentu saja aktivitas yang dilakukan di siang hari harus dibatasi untuk menjaga stamina dan energi hingga waktunya berbuka tiba. Pada bulan Ramadhan seperti ini, yang paling merepotkan ibu-ibu di rumah antara lain adalah membuat menu untuk berbuka puasa.

Jika Anda sedang bingung untuk menentukan minuman apa yang paling pas dibuat sebagai kudapan di waktu berbuka, Anda bisa membaca artikel tentang minuman yang paling pas dan paling diminati khususnya di bulan Ramadhan dan cocok digunakan sebagai minuman bebuka puasa berikut ini:

1. Kolak Pisang

Kolak pisang adalah minuman manis yang terbuat dari bahan dasar santan, gula, daun pandan untuk aromanya, mutiara. Anda juga bisa mengundang teman Anda untuk bersama-sama menikmati minuman buka puasa ini. Untuk cara membuat kolak pisang ini pun cukup mudah sekali. Silahkan simak bahan dan caranya berikut ini.

Cara Membuat Kolak Pisang

Bahan-bahan Membuat Kolak Pisang:

  • Kolang kaling atau tepung mutiara
  • 5 buah pisang yang sudah dipotong-potong
  • Santan secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Daun pandan

Cara Membuat Kolak Pisang:

  • Yang perlu Anda siapkan nomor satu adalah membuat mutiara dulu. Rebuslah air hingga mendidih, jika sudah mendidih masukkan mutiara dan rebus hingga pada mutiara sudah tidak ada warna tepung.
  • Lalu angkat dan tiriskan dari airnya. Kemudian untuk membuat kolak pisang, pertama-tama siapkan 5 buah pisang dan kupaslah, setelah itu potong-potong sesuai selera Anda. Lalu buatlah santan yang agak kental sebanyak 2 gelas.
  • Rebus 800 ml air, jika sudah mendidih masukkan pisang yang telah di potong tadi.
  • Kemudian pisang direbus hingga matang ( kurang lebih 5 menit), jika sudah matang, masukkan santan kental tadi. Rebus lagi hingga mendidih.
  • Setelah mendidih masukkan gula hingga manis sesuai selera, jika Anda menyukai aroma pandan, Anda bisa menambahkan daun pandan bersamaan dengan memasukkan santan.
  • Jika sudah mendidih lagi, masukkan mutiara yang sudah jadi sebelumnya. Masak hingga mendidih. Lalu angkat dan diamkan.

2. Kolak Ubi Jalar

Bahan yang perlu Anda siapkan antara lain adalah:
  • Air
  • Gula
  • Santan
  • Nangka jika ada
  • Ubi jalar secukupnya

Cara Membuat Kolak Ubi Jalar:

  • Pertama-tama kupas dulu ubi jalar dan potong-potong sesuai selera Anda.
  • Kemudian potong-potong nangka sesuai selera (jika tidak ada nangka, lewati saja).
  • Setelah itu didihkan air sebanyak 800 ml.
  • Jika sudah mendidih masukkan ubi jalar dan rebus hingga matang.
  • Jika sudah empuk dan matang, masukkan santan yang sudah disiapkan tadi.
  • Tambahkan gula hingga manis sesuai selera. Masukkan nangka yang sudah dipotong-potong tadi.
  • Rebus lagi hingga mendidih. Jika Anda suka, Anda bisa menambahkan daun pandan bersamaan dengan santan tadi. Jika sudah mendidih, angkatlah dan dinginkan.

Menu lainnya : Resep Cara Membuat Rendang Sapi Lezat Ala Masakan Padang

Itulah 2 resep kolak pisang dan ubi jalar yang biasanya selalu ada dalam menu berbuka puasa mayoritas masyarakat Indonesia. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat bagi Anda. Selamat menjalankan ibadah puasa bagi Anda yang menjalankannya.
loading...

Artikel Terkait

Posting Terbaru