Sabtu, 17 Maret 2012

Kumpulan resep sehat untuk bayi dan balita part2



Bubur Beras Daging Cincang


Daging sapi merupakan sumber zat besi dan asam amino yang dibutuhkan untuk membentuk saraf penyampai pesan di otak. Kandungan proteinnya juga bermanfaat untuk pembentukan antibodi dalam tubuh anak.
Bila hendak diberikan pada bayi usia 10-12 bulan, menu ini tidak perlu dihaluskan dengan blender (langkah ketiga).
Berikut ini penjelasan dari Resep Bubur Beras Daging Cincang, yang merupakan salah satu resep yang berguna bagi kesehatan bayi atau anak balita berumur 10-12 Bulan, 6-9 Bulan. Nilai takaran bahan adalah untuk kebutuhan 2 porsi . Selamat mencoba dan semoga bermanfaat bagi bayi atau anak Anda :)
Nilai Gizi Per Porsi
Energi: 107.3 kkal
Protein: 2.9 gram
Lemak: 3 gram
Karbohidrat: 16.6 gram
Kolesterol: -
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 40 gram beras, kukus setengah matang (diaron)
  • 1/2 sdm margarin
  • 1/2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm daging sapi giling
  • 20 gram wortel, potong kecil-kecil
  • 3 batang ayam, petik daunnya saja, cuci bersih dengan air garam, tiriskan
  • 300 ml air kaldu
Cara Pembuatan
  • Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging giling, aduk hingga daging berubah warna. Masukkan wortel dan bayam, tambahkan 2 sdm air kaldu, masak hingga bahan matang. Angkat dan sisihkan.
  • Didihkan air kaldu, masukkan beras aron, lalu masak hingga jadi bubur. Masukkan tumisan daging dan sayuran ke dalam bubur. Aduk dan masak sampai matang.
  • Angkat, kemudian haluskan menggunakan blender sampai lembut. Hidangkan hangat.
Catatan: kandungan gizi dihitung pada saat bahan dalam kondisi mentah / belum diolah



Bubur Havermut Pisang Saus Jeruk


Kandungan karbohidrat kompleks pada havermut membantu menstabilkan kadar gula darah, yang memungkinkan otak bekerja lebih optimal. Sedangkan kandungan seratnya baik untuk memperlancar pencernaan.
Tambahkan madu bila ingin diberikan pada bayi di atas 1 tahun.
Berikut ini penjelasan dari Resep Bubur Havermut Pisang Saus Jeruk, yang merupakan salah satu resep yang berguna bagi kesehatan bayi atau anak balita berumur 6-9 Bulan. Nilai takaran bahan adalah untuk kebutuhan 2 porsi . Selamat mencoba dan semoga bermanfaat bagi bayi atau anak Anda :)
Nilai Gizi Per Porsi
Energi: 96.3 kkal
Protein: 2.8 g
Lemak: 3.1 g
Karbohidrat: 15.4 g
Kolesterol: -
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 350 ml susu cair
  • 1 sdm penuh havermut, hancurkan
  • 1/2 pisang ambon matang, haluskan
Saus Jeruk
  • 150 ml sari buah jeruk manis (simpan dalam lemari es sebelum digunakan)
Cara Pembuatan
  • Panaskan susu. Masukkan havermut sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mendidih dan menjadi bubur kental.
  • Tambahkan pisang ambon yang sudah dihaluskan, aduk-aduk hingga mendidih lagi.
  • Angkat, sajikan dengan sari jeruk manis.
Catatan: kandungan gizi dihitung pada saat bahan dalam kondisi mentah / belum diolah



Bubur Jagung Ikan Kakap


Kandungan lutein dan zeaxanthin pada jagung merupakan antioksidan yang melindungi mata dari kerusakan serta meningkatkan daya tahan tubuh bayi dan anak.
Untuk bayi 10-12 bulan, menu ini tidak perlu dihaluskan menggunakan blender.
Berikut ini penjelasan dari Resep Bubur Jagung Ikan Kakap, yang merupakan salah satu resep yang berguna bagi kesehatan bayi atau anak balita berumur 10-12 Bulan, 6-9 Bulan. Nilai takaran bahan adalah untuk kebutuhan 2 porsi . Selamat mencoba dan semoga bermanfaat bagi bayi atau anak Anda :)
Nilai Gizi Per Porsi
Energi: 60.4 kkal
Protein: 6.2 gram
Lemak: 1.5 gram
Karbohidrat: 6.4 gram
Kolesterol: -
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 250 ml kaldu ayam
  • 1/2 tongkol jagung manis, iris dari bonggolnya
  • 40 gram daging ikan kakap, cincang kasar
  • 40 gram tahu, hancurkan
  • 5 cm daun bawang, iris halus
  • 3 lembar daun seledri, iris halus
Saus Tomat
  • 1 buah tomat masak, buang bijinya, haluskan
  • 20 gram wortel, parut
  • 100 ml air, campur dengan 1/2 sdt tepung mizena
  •  
  • Cara Pembuatan
  • Didihkan air kaldu, masukkan jagung, daging ikan, dan tahu. Masak sampai semua bahan matang dan menjadi bubur. Tambahkan daun bawang dan seledri, aduk sebentar.
  • Angkat. Haluskan menggunakan blender.
  • Saus tomat: masak tomat dan wortel dalam air hingga lunak. Haluskan dengan punggung sendok. Panaskan dan masak sampai mendidih.
Catatan: kandungan gizi dihitung pada saat bahan dalam kondisi mentah / belum diolah
  • Bubur Kentang Kari Daging

    Kentang merupakan sumber energi dan karbohidrat yang baik bagi bayi. Sedangkan kandungan protein dalam susu sangat komplit karena mengandung delapan asam amino esensial. Salah satunya yaitu tyrosine yang sangat penting bagi pertumbuhan otak.
    Berikut ini penjelasan dari Resep Bubur Kentang Kari Daging, yang merupakan salah satu resep yang berguna bagi kesehatan bayi atau anak balita berumur 9-12 Bulan. Nilai takaran bahan adalah untuk kebutuhan 2 porsi . Selamat mencoba dan semoga bermanfaat bagi bayi atau anak Anda :)
    Nilai Gizi Per Porsi
    Energi: 194.4 kkal
    Protein: 9.1 gram
    Lemak: 7 gram
    Karbohidrat: 22.9 gram
    Kolesterol: -
    Bahan Yang Dibutuhkan
    • 40 gram beras, kukus setengah matang (diaron)
    • 1 sdt margarin
    • 50 gram daging ayam cincang
    • 1/2 sdt bumbu kari bubuk
    • 1 buah kentang, ukuran sedang, iris kecil-kecil
    • 400 ml air kaldu
    • 2 kuntum brokoli, cincang
    • 3 lembar daun seledri
    • 1 sdt santan kental
    Cara Pembuatan
    • Panaskan margarin, tumis daging ayam hingga berubah warna. Tambahkan bumbu kari bubuk, aduk-aduk sampai daging ayam matang, angkat.
    • Didihkan air kaldu, masukkan beras aron, dan kentang. Masak sampai bulir beras merekah.
    • Masukkan tumisan daging ayam, brokoli, daun seledri, dan santan. Aduk dan masak hingga menjadi bubur. Angkat.
    Catatan: kandungan gizi dihitung pada saat bahan dalam kondisi mentah / belum diolah
    hkan air kaldu, masukkan jagung, daging ikan, dan tahu. Masak sampai semua bahan matang dan menjadi bubur. Tambahkan daun bawang dan seledri, aduk sebentar.
  • Angkat. Haluskan menggunakan blender.
  • Saus tomat: masak tomat dan wortel dalam air hingga lunak. Haluskan dengan punggung sendok. Panaskan dan masak sampai mendidih.
Catatan: kandungan gizi dihitung pada saat bahan dalam kondisi mentah / belum diolah



Bubur Nasi Hijau


Brokoli mengandung sulforatan yaitu zat antioksidan yang ampuh. Selain itu fitonutrien dalam brokoli seperti klorofil dan flavonoid, mampu mempercepat proses penyembuhan setelah sakit berat. Kandungan zat besi pada brokoli dapat mencegah anemia pada anak.
Berikut ini penjelasan dari Resep Bubur Nasi Hijau, yang merupakan salah satu resep yang berguna bagi kesehatan bayi atau anak balita berumur 9-12 Bulan. Nilai takaran bahan adalah untuk kebutuhan 2 porsi . Selamat mencoba dan semoga bermanfaat bagi bayi atau anak Anda :)
Nilai Gizi Per Porsi
Energi: 124.4 kkal
Protein: 4.1 gram
Lemak: 3.1 gram
Karbohidrat: 19.7 gram
Kolesterol: -
Bahan Yang Dibutuhkan
  • uat bubur beras aron
  • 1/2 sdm margarin
  • 1 sdm daging ayam giling
  • 1/2 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 kuntum brokoli, cuci dengan air garam, bilas bersih, tiriskan
  • 3 sdm kacang polong beku (siap pakai)
  • 1 tangkai bayam, petik daunnya saja, iris halus
Cara Pembuatan
  • Masak beras aron bersama air kaldu hingga bulir beras merekah. Sisihkan.
  • Panaskan margarin, tumis daging ayam giling dan bawang putih hingga daging giling berubah warna. Angkat lalu campurkan ke dalam beras yang dimasak. Masukkan brokoli, kacang polong, dan bayam. Aduk dan masak sampai bubur menjadi kental. Siap disajikan.
Catatan: kandungan gizi dihitung pada saat bahan dalam kondisi mentah / belum diolah



Bubur Nasi Pisang


Pisang memberi energi bagi tubuh dan merupakan sumber mineral kalium yang berperan penting dalam fungsi sel saraf, memperlancar pengiriman oksigen ke otak dan membantu keseimbangan cairan di dalam tubuh.
Berikut ini penjelasan dari Resep Bubur Nasi Pisang, yang merupakan salah satu resep yang berguna bagi kesehatan bayi atau anak balita berumur 9-12 Bulan. Nilai takaran bahan adalah untuk kebutuhan 2 porsi . Selamat mencoba dan semoga bermanfaat bagi bayi atau anak Anda :)
Nilai Gizi Per Porsi
Energi: 97.8 kkal
Protein: 3.6 gram
Lemak: 2 gram
Karbohidrat: 16.7 gram
Kolesterol: -
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 200 ml air, untuk merebus daging
  • 1 sdm daging giling
  • 50 gram nasi
  • 1/2 buah pisang kepok tua / matang, iris kecil-kecil
  • 20 gram wortel rebus, iris kecil
  • 2 batang bayam, petik daunnya, rebus
  • 1 sdt keju parut
Cara Pembuatan
  • Didihkan air, rebus daging giling sampai matang. Angkat.
  • Masukkan nasi, pisang kepok, wortel, dan bayam. Aduk dan masak hingga jadi bubur matang. Angkat.
  • Sajikan dengan taburan keju parut.
Catatan: kandungan gizi dihitung pada saat bahan dalam kondisi mentah / belum diolah



Bubur Sayur Kombinasi


Labu siam mengandum kalsium dan fosfor yang penting untuk pertumbuhan tulang dan gigi. Ikan kakap mengandung lemak omega 3. Keduanya penting untuk perkembangan dan meningkatkan fungsi otak anak.
Untuk bayi usia 10-12 bulan, bubur ini tidak perlu disaring atau dihaluskan dengan blender.
Berikut ini penjelasan dari Resep Bubur Sayur Kombinasi, yang merupakan salah satu resep yang berguna bagi kesehatan bayi atau anak balita berumur 10-12 Bulan, 8-9 Bulan. Nilai takaran bahan adalah untuk kebutuhan 2 porsi . Selamat mencoba dan semoga bermanfaat bagi bayi atau anak Anda :)
Nilai Gizi Per Porsi
Energi: 77.4 kkal
Protein: 5.2 gram
Lemak: 2 gram
Karbohidrat: 9.2 gram
Kolesterol: -
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 1/2 sdm margarin
  • 1/2 siung bawang putih, cincang halus
  • 50 gram daging ikan kakap merah, cincang
  • 3 sdm tepung beras
  • 1 sdm tepung kacang hijau
  • 400 ml air
  • 20 gram wortel, iris kecil
  • 20 gram labu siam
  • 10 lembar daun bayam, iris halus
  • 4 lembar daun seledri, iris halus
  • 1/2 batang daun bawang, iris halus
Cara Pembuatan
  • Tumis bawang putih dan daging ikan kakap sampai matang. Angkat.
  • Larutkan tepung beras dan tepung kacang hijau dengan air. Panaskan, lalu masukkan tumisan ikan, wortel, labu siam, dan bayam. Aduk dan masak sampai bahan matang.
  • Tambahkan daun bawang dan seledri. Aduk dan masak sampai mendidih.
  • Angkat, lalu haluskan menggunakan saringan kawat atau blender.
Catatan: kandungan gizi dihitung pada saat bahan dalam kondisi mentah / belum diolah



Bubur Susu Alpukat Pisan


Berikut ini penjelasan dari Resep Bubur Susu Alpukat Pisang, yang merupakan salah satu resep yang berguna bagi kesehatan bayi atau anak balita berumur 4-6 Bulan. Nilai takaran bahan adalah untuk kebutuhan 1 porsi . Selamat mencoba dan semoga bermanfaat bagi bayi atau anak Anda :)
Nilai Gizi Per Porsi
Energi: 166.8 kkal
Protein: 2.32 g
Lemak: 8.31 g
Karbohidrat: -
Kolesterol: -
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 50 gram alpukat, ambil daging buahnya
  • 50 gram pisang susu
  • 50 ml air matang
  • 100 ml susu cair (3 sdm ASI dicampur dengan 90 ml air hangat atau 3 sdm susu bubuk diseduh dengan 90 ml air hangat)
Cara Pembuatan
  • Campurkan alpukat, pisang, dan air matang. Blender hingga halus.
  • Tambahkan ASI atau susu cair, aduk rata.
  • Sajikan.
Catatan: kandungan gizi dihitung pada saat bahan dalam kondisi mentah / belum diolah


Bubur Susu Beras Merah Ikan Kakap


Berikut ini penjelasan dari Resep Bubur Susu Beras Merah Ikan Kakap, yang merupakan salah satu resep yang berguna bagi kesehatan bayi atau anak balita berumur 8-12 Bulan. Nilai takaran bahan adalah untuk kebutuhan 1 porsi . Selamat mencoba dan semoga bermanfaat bagi bayi atau anak Anda :)
Nilai Gizi Per Porsi
Energi: 138.6 kkal
Protein: 12.27 g
Lemak: 0.81 g
Karbohidrat: -
Kolesterol: -
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 2 sdm tepung beras merah
  • 100 ml air
  • 50 gram ikan kakap rebus, cincang
  • 100 ml susu (3 sdm ASI dicampur 90 ml air hangat atau 3 sdm susu bubuk diseduh dengan 90 ml air hangat)
Cara Pembuatan
  • Campur tepung beras merah dan air, lalu masak hingga matang.
  • Angkat, tambahkan susu, aduk rata.
  • Sajikan hangat dengan taburan ikan kakap cincang.
Catatan: kandungan gizi dihitung pada saat bahan dalam kondisi mentah / belum diolah



Bubur Susu Hunkwe Keju


Berikut ini penjelasan dari Resep Bubur Susu Hunkwe Keju, yang merupakan salah satu resep yang berguna bagi kesehatan bayi atau anak balita berumur 8-12 Bulan. Nilai takaran bahan adalah untuk kebutuhan 1 porsi . Selamat mencoba dan semoga bermanfaat bagi bayi atau anak Anda :)
Nilai Gizi Per Porsi
Energi: 157.8 kkal
Protein: 6.33 g
Lemak: 4.62 g
Karbohidrat: -
Kolesterol: -
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 100 ml susu cair
  • 2 sdm tepung hunkwe
  • 2 sdm keju parut
Cara Pembuatan
  • Campurkan susu cair dan tepung hunkwe, lalu masak hingga mendidih dan mengental.
  • Angkat, taburi keju parut. Sajikan selagi hangat.
Catatan: kandungan gizi dihitung pada saat bahan dalam kondisi mentah / belum diolah



Bubur Susu Kacang Hijau Apel Jeruk Manis


Berikut ini penjelasan dari Resep Bubur Susu Kacang Hijau Apel Jeruk Manis, yang merupakan salah satu resep yang berguna bagi kesehatan bayi atau anak balita berumur 6-8 Bulan. Nilai takaran bahan adalah untuk kebutuhan 1 porsi . Selamat mencoba dan semoga bermanfaat bagi bayi atau anak Anda :)
Nilai Gizi Per Porsi
Energi: 235 kkal
Protein: 12.86 g
Lemak: 1.51 g
Karbohidrat: -
Kolesterol: -
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 50 gram kacang hijau rebus
  • 50 gram apel
  • 50 ml air jeruk manis
  • 100 ml susu cair (3 sdm ASI dicampur dengan 90 ml air hangat atau 3 sdm susu bubuk diseduh dengan 90 ml air hangat)
Cara Pembuatan
  • Campur semua bahan, blender hingga halus.
  • Saring lalu hidangkan.
Catatan: kandungan gizi dihitung pada saat bahan dalam kondisi mentah / belum diolah



Bubur Susu Kacang Kedelai Ikan Tuna Keju


Berikut ini penjelasan dari Resep Bubur Susu Kacang Kedelai Ikan Tuna Keju, yang merupakan salah satu resep yang berguna bagi kesehatan bayi atau anak balita berumur 8-12 Bulan. Nilai takaran bahan adalah untuk kebutuhan 1 porsi . Selamat mencoba dan semoga bermanfaat bagi bayi atau anak Anda :)
Nilai Gizi Per Porsi
Energi: 436.8 kkal
Protein: 42.87 g
Lemak: 18.61 g
Karbohidrat: -
Kolesterol: -
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 75 gram kacang kedelai rebus
  • 25 gram ikan tuna rebus, dicincang halus
  • 100 ml susu (3 sdm ASI dicampur 90 ml air hangat atau 3 sdm susu bubuk diseduh dengan 90 ml air hangat)
  • 25 gram keju parut
Cara Pembuatan
  • Campur semua bahan (kecuali keju parut) lalu blender hingga halus.
  • Angkat lalu saring dengan penyaring halus.
  • Sajikan dengan taburan keju parut.
Catatan: kandungan gizi dihitung pada saat bahan dalam kondisi mentah / belum diolah


Bubur Susu Kacang Merah Ayam Keju


Berikut ini penjelasan dari Resep Bubur Susu Kacang Merah Ayam Keju, yang merupakan salah satu resep yang berguna bagi kesehatan bayi atau anak balita berumur 8-12 Bulan. Nilai takaran bahan adalah untuk kebutuhan 1 porsi . Selamat mencoba dan semoga bermanfaat bagi bayi atau anak Anda :)
Nilai Gizi Per Porsi
Energi: 439.3 kkal
Protein: 21.50 g
Lemak: 11.69 g
Karbohidrat: -
Kolesterol: -
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 75 gram kacang merah rebus, dihaluskan
  • 25 gram daging ayam rebus, dicincang
  • 100 ml susu (3 sdm ASI dicampur 90 ml air hangat atau 3 sdm susu bubuk diseduh dengan 90 ml air hangat)
  • 25 gram keju parut
Cara Pembuatan
  • Campur kacang merah, daging ayam, dan susu. Aduk rata.
  • Sajikan dengan taburan keju parut.
Catatan: kandungan gizi dihitung pada saat bahan dalam kondisi mentah / belum diolah



Bubur Susu Kedelai


Wortel merupakan sumber vitamin C yang dibutuhkan dalam pembuatan kolagen (protein berserat yang membentuk jaringan ikat pada tulang), pengangkut lemak, membuat gusi sehat, pemacu imunitas tubuh sehingga daya tahan tubuh anak meningkat. Sedangkan jagung sebagai sumber kalium yang sangat baik fungsinya untuk memperlancar pengiriman oksigen ke otak.
Berikut ini penjelasan dari Resep Bubur Susu Kedelai, yang merupakan salah satu resep yang berguna bagi kesehatan bayi atau anak balita berumur 8-10 Bulan. Nilai takaran bahan adalah untuk kebutuhan 2 porsi . Selamat mencoba dan semoga bermanfaat bagi bayi atau anak Anda :)
Nilai Gizi Per Porsi
Energi: 83.6 kkal
Protein: 7.7 gram
Lemak: 4.6 gram
Karbohidrat: 2.5 gram
Kolesterol: -
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 50 gram daging sapi giling
  • 20 gram wortel, iris kecil
  • 1 batang buncis, iris halus
  • 200 ml susu kedelai
  • 50 gram tepung beras
  • 100 ml air
Cara Pembuatan
  • Tempatkan daging giling, wortel, dan buncis dalam wadah tahan panas, lalu kukus hingga daging matang. Angkat dan sisihkan.
  • Didihkan susu kedelai, masukkan tepung beras yang dilarutkan dengan air. Aduk sampai menjadi bubur. Kecilkan apinya.
  • Masukkan daging giling yang dikukus. Masak sambil diaduk sampai bubur matang. Angkat, siap disajikan.
Catatan: kandungan gizi dihitung pada saat bahan dalam kondisi mentah / belum diolah



Bubur Susu Kentang Kuning Telur Keju


Berikut ini penjelasan dari Resep Bubur Susu Kentang Kuning Telur Keju, yang merupakan salah satu resep yang berguna bagi kesehatan bayi atau anak balita berumur 6-8 Bulan. Nilai takaran bahan adalah untuk kebutuhan 1 porsi . Selamat mencoba dan semoga bermanfaat bagi bayi atau anak Anda :)
Nilai Gizi Per Porsi
Energi: 256.5 kkal
Protein: 12.43 g
Lemak: 11.92 g
Karbohidrat: -
Kolesterol: -
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 100 gram kentang rebus, dihaluskan
  • 1 butir kuning telur
  • 100 ml air
  • 3 sdm susu bubuk
  • 25 gram keju parut
Cara Pembuatan
  • Campur semua bahan, kecuali keju parut. Masak hingga mendidih dan mengental. Angkat.
  • Sajikan selagi hangat dengan taburan keju parut.
Catatan: kandungan gizi dihitung pada saat bahan dalam kondisi mentah / belum diolah



Bubur Susu Ubi Keju Tuna


Berikut ini penjelasan dari Resep Bubur Susu Ubi Keju Tuna, yang merupakan salah satu resep yang berguna bagi kesehatan bayi atau anak balita berumur 8-12 Bulan. Nilai takaran bahan adalah untuk kebutuhan 1 porsi . Selamat mencoba dan semoga bermanfaat bagi bayi atau anak Anda :)
Nilai Gizi Per Porsi
Energi: 384.1 kkal
Protein: 13.62 g
Lemak: 6.44 g
Karbohidrat: -
Kolesterol: -
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 50 gram ubi merah rebus, dihaluskan
  • 25 gram ikan tuna rebus, dihaluskan
  • 1 sdm tepung maizena
  • 3 sdm susu bubuk, seduh dengan 90 ml air hangat
  • 25 gram keju parut
Cara Pembuatan
  • Campur semua bahan (kecuali keju parut) lalu masak hingga mendidih dan mengental.
  • Sajikan hangat dengan taburan keju parut.
Catatan: kandungan gizi dihitung pada saat bahan dalam kondisi mentah / belum diolah


Bubur Susu Tomat Pisang Wortel


Berikut ini penjelasan dari Resep Bubur Susu Tomat Pisang Wortel, yang merupakan salah satu resep yang berguna bagi kesehatan bayi atau anak balita berumur 4-6 Bulan. Nilai takaran bahan adalah untuk kebutuhan 1 porsi . Selamat mencoba dan semoga bermanfaat bagi bayi atau anak Anda :)
Nilai Gizi Per Porsi
Energi: 98.8 kkal
Protein: 3.12 g
Lemak: 0.96 g
Karbohidrat: -
Kolesterol: -
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 50 gram tomat
  • 50 gram pisang
  • 50 gram wortel
  • 100 ml susu (3 sdm ASI dicampur 90 ml air hangat atau 3 sdm susu bubuk diseduh dengan 90 ml air hangat)
Cara P


Bubur Susu Ubi Keju Tuna


Berikut ini penjelasan dari Resep Bubur Susu Ubi Keju Tuna, yang merupakan salah satu resep yang berguna bagi kesehatan bayi atau anak balita berumur 8-12 Bulan. Nilai takaran bahan adalah untuk kebutuhan 1 porsi . Selamat mencoba dan semoga bermanfaat bagi bayi atau anak Anda :)
Nilai Gizi Per Porsi
Energi: 384.1 kkal
Protein: 13.62 g
Lemak: 6.44 g
Karbohidrat: -
Kolesterol: -
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 50 gram ubi merah rebus, dihaluskan
  • 25 gram ikan tuna rebus, dihaluskan
  • 1 sdm tepung maizena
  • 3 sdm susu bubuk, seduh dengan 90 ml air hangat
  • 25 gram keju parut
Cara Pembuatan
  • Campur semua bahan (kecuali keju parut) lalu masak hingga mendidih dan mengental.
  • Sajikan hangat dengan taburan keju parut.
Catatan: kandungan gizi dihitung pada saat bahan dalam kondisi mentah / belum diolah



Kentang Panggang Campur Keju


Keju merupakan sumber protein yang baik untuk perkembangan otak. Selain itu juga kaya kalsium yang bermanfaat untuk pertumbuhan tulang dan gigi anak.
Berikut ini penjelasan dari Resep Kentang Panggang Campur Keju, yang merupakan salah satu resep yang berguna bagi kesehatan bayi atau anak balita berumur 10-12 Bulan. Nilai takaran bahan adalah untuk kebutuhan 2 porsi . Selamat mencoba dan semoga bermanfaat bagi bayi atau anak Anda :)
Nilai Gizi Per Porsi
Energi: 160.2 kkal
Protein: 7.9 gram
Lemak: 7.5 gram
Karbohidrat: 15.1 gram
Kolesterol: -
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 1/2 sdm margarin
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm daging ayam giling
  • 1 buah kentang (sekitar 100 gram)
  • 1 buah kuning telur ayam, kocok
  • 50 ml susu cair
  • 25 gram wortel, diparut
  • 1 sdm keju parut
Cara Pembuatan
  • Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam giling, aduk-aduk hi

    Tim Makaroni

    Makaroni adalah salah satu sumber karbohidrat. Dapat meningkatkan energi dan kadar gula.
    Berikut ini penjelasan dari Resep Tim Makaroni, yang merupakan salah satu resep yang berguna bagi kesehatan bayi atau anak balita berumur 10-12 Bulan. Nilai takaran bahan adalah untuk kebutuhan 2 porsi . Selamat mencoba dan semoga bermanfaat bagi bayi atau anak Anda :)
    Nilai Gizi Per Porsi
    Energi: 129.2 kkal
    Protein: 6.3 gram
    Lemak: 2.8 gram
    Karbohidrat: 19.2 gram
    Kolesterol: -
    Bahan Yang Dibutuhkan
    • 1/2 sdm margarin
    • 1 sdt bawang bombay cincang
    • 2 sdm daging ayam giling
    • 20 gram wortel, diparut
    • 1/2 tongkol jagung manis, diiris halus
    • 2 kuntum brokoli, cincang halus
    • 1/2 kuning telur rebus
    • 1 sdm keju parut
    • 50 gram makaroni rebus
    • 250 ml air kaldu ayam
    Cara Pembuatan
    • Panaskan amrgarin, tumis bawang bombay sampai matang. masukkan daging ayam giling, aduk hingga daging ayam berubah warna. Tambahkan wortel, jagung manis, dan brokoli. Aduk rata. Angkat.
    • Campurkan tumisan yang sudah dihaluskan ini dengan makaroni, kuning telur rebus, dan keju parut. Tuang dalam wadah tahan panas, olesi dengan margarin tipis-tipis. Beri air kaldu hingga bahan terendam. Kukus (ditim) hingga matang.
    Catatan: kandungan gizi dihitung pada saat bahan dalam kondisi mentah / belum diolah
    ngga daging ayam matang. Angkat.
  • Kukus kentang hingga matang, lalu haluskan ketika masih panas. Campur dengan kuning telur, tumisan ayam, susu cair, wortel, keju parut, dan gula pasir. Aduk rata.
  • Siapkan wadah tahan panas, olesi margarin tipis-tipis. Tuang adonan kentang ke dalamnya lalu panggang sekitar 20 menit. Sajikan.
Catatan: kandungan gizi dihitung pada saat bahan dalam kondisi mentah / belum diolah

embuatan
  • Campur semua bahan, lalu haluskan menggunakan blender.
  • Angkat, saring menggunakan penyaring halus.
  • Hidangkan.
Catatan: kandungan gizi dihitung pada saat bahan dalam kondisi mentah / belum diolah



Tim Tahu Tuna


Ikan tuna kaya dengan asam lemak omega 3 dan 6 yang berfungsi menunjang perkembangan otak.
Berikut ini penjelasan dari Resep Tim Tahu Tuna, yang merupakan salah satu resep yang berguna bagi kesehatan bayi atau anak balita berumur 10-12 Bulan. Nilai takaran bahan adalah untuk kebutuhan 2 porsi . Selamat mencoba dan semoga bermanfaat bagi bayi atau anak Anda :)
Nilai Gizi Per Porsi
Energi: 129.2 kkal
Protein: 6.3 gram
Lemak: 2.8 gram
Karbohidrat: 19.2 gram
Kolesterol: -
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 30 gram beras, kukus setengah matang
  • 40 gram tahu putih, iris kecil
  • 40 gram daging ikan tuna
  • 20 gram wortel, parut
  • 200 ml air
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1/4 buah tomat, tanpa biji, iris kecil
  • 2 batang bayam, petik daunnya saja, iris kecil
  • 1 sdt keju parut
  • 1/4 sdt bawang putih bubuk
Cara Pembuatan
  • Siapkan wadah tahan panas untuk mengetim. letakkan beras aron, tahu, daging ikan tuna, dan wortel. Beri air hingga bahan terendam.
  • Kukus hingga bahan matang dan air habis. Tambahkan sedikit air lagi, masukkan tomat dan bayam, keju parut dan bawang putih bubuk. Teruskan mengukus hingga menjadi tim yang lembut.
Catatan: kandungan gizi dihitung pada saat bahan dalam kondisi mentah / belum diolah
loading...

Artikel Terkait

Posting Terbaru