Bikin martabak manis sendiri di rumah, yuk! Bahan-bahan yang dibutuhkan gampang dicari kok. Dan kita juga bisa memanfaatkan teflon di rumah. Selengkapnya, ikuti resepnya di bawah ini.
Bahan-Bahan
- 1/2 sdm ragi/fermipan
- 240 santan hangat
- 120 gram tepung terigu
- 100 gram gula
- 1/4 sdt garam
- 2 butir telur
- 1 sdt margarin
- 1/2 sdt baking soda
- 1/2 sdt air
Bahan Isian
- susu kental manis
- kacang
- meses
- keju
- selai, dsb
Cara Membuat
- Siapkan mangkuk, campurkan ragi dengan santan kelapa, diamkan 10 menit.
- Di mangkuk besar, ayak tepung, campur dengan garam dan gula. Tuangkan santan kelapa dan ragi yang sudah dibuat sebelumnya. Diamkan 2-3 jam dengan suhu kamar.
- Kocok telur dengan margarin leleh yang sudah didinginkan. Campur dengan baking soda yang sudah dilarutkan dengan 1/2 sdt air. Tuangkan ke adonan tepung, kocok dengan mixer selama 30 detik dengan kecepatan sedang.
- Panaskan teflon yang sudah diolesi mentega atau minyak dengan api kecil. Saat teflon sudah panas, tuangkan adonan martabak manis hingga cukup memenuhi teflon. Masak hingga muncul gelembung-gelembung di permukaannya. Taburi bahan isian sesuai selera di atasnya. Angkat, lipat jadi dua, potong, dan martabak manis siap dinikmati.
Untuk memasak martabak manis ini, api yang digunakan harus benar-benar kecil, ya Ladies. Tujuannya agar martabak tidak gosong. [Vemale]