Rabu, 20 Januari 2016

Resep Martabak Manis dengan Teflon


Bikin martabak manis sendiri di rumah, yuk! Bahan-bahan yang dibutuhkan gampang dicari kok. Dan kita juga bisa memanfaatkan teflon di rumah. Selengkapnya, ikuti resepnya di bawah ini.

Bahan-Bahan

  • 1/2 sdm ragi/fermipan
  • 240 santan hangat
  • 120 gram tepung terigu
  • 100 gram gula
  • 1/4 sdt garam
  • 2 butir telur
  • 1 sdt margarin
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/2 sdt air

Bahan Isian

  • susu kental manis
  • kacang 
  • meses
  • keju
  • selai, dsb

Cara Membuat

  1. Siapkan mangkuk, campurkan ragi dengan santan kelapa, diamkan 10 menit.
  2. Di mangkuk besar, ayak tepung, campur dengan garam dan gula. Tuangkan santan kelapa dan ragi yang sudah dibuat sebelumnya. Diamkan 2-3 jam dengan suhu kamar. 
  3. Kocok telur dengan margarin leleh yang sudah didinginkan. Campur dengan baking soda yang sudah dilarutkan dengan 1/2 sdt air. Tuangkan ke adonan tepung, kocok dengan mixer selama 30 detik dengan kecepatan sedang.
  4. Panaskan teflon yang sudah diolesi mentega atau minyak dengan api kecil. Saat teflon sudah panas, tuangkan adonan martabak manis hingga cukup memenuhi teflon. Masak hingga muncul gelembung-gelembung di permukaannya. Taburi bahan isian sesuai selera di atasnya. Angkat, lipat jadi dua, potong, dan martabak manis siap dinikmati.

Untuk memasak martabak manis ini, api yang digunakan harus benar-benar kecil, ya Ladies. Tujuannya agar martabak tidak gosong. [Vemale]

loading...

Artikel Terkait

Posting Terbaru