Sabtu, 17 Maret 2012

Kumpulan resep sehat untuk bayi dan balita

Kumpulan resep sehat untuk bayi dan balita

Bubur Ayam Beras Merah

Beras merah memberikan energi untuk jangka panjang dalam jumlah besar. Selain itu, beras merah dapat merangsang otak untuk melepaskan hormon serotonin yang bersifat menenangkan pikiran. Ini penting agar anak balita bisa tidur nyenyak, karena pada saat anak tidur nyenyak terutama malam hari terjadi perkembangan otak yang sangat pesat.
Untuk bayi usia 10-12 bulan, bubur ini tidak perlu disaring.
Berikut ini penjelasan dari Resep Bubur Ayam Beras Merah, yang merupakan salah satu resep yang berguna bagi kesehatan bayi atau anak balita berumur 10-12 Bulan, 8-9 Bulan. Nilai takaran bahan adalah untuk kebutuhan 2 porsi . Selamat mencoba dan semoga bermanfaat bagi bayi atau anak Anda :)
Nilai Gizi Per Porsi
Energi: 164.9 kkal
Protein: 7.5 gram
Lemak: 7.5 gram
Karbohidrat: 16.4 gram
Kolesterol: -
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 40 gram beras merah, kukus setengah matang (diaron)
  • 1/2 sdm margarin
  • 1/2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm daging ayam giling
  • 300 ml air kaldu, didihkan
  • 25 gram wortel, iris dadu kecil
  • 1 buah kuning telur, kocok sebentar
Cara Pembuatan
  • Panaskan margarin, lalu tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam giling, aduk hingga daging ayam berubah warna. Angkat, pindahkan tumisan ayam ini ke dalam panci.
  • Masukkan beras merah dan air kaldu. Masak sampai bubur matang. Tambahkan kuning telur kocok, aduk rata.
  • Angkat, saring menggunakan saringan kawat.
  • Sajikan hangat.
Catatan: kandungan gizi dihitung pada saat bahan dalam kondisi mentah / belum diolah

Bubur Beras Merah

Ikan tenggiri merupakan ikan laut yang bermanfaat untuk kesehatan dan perkembangan fungsi saraf serta otak anak, karena mengandung asam lemak essensial, yaitu omega-3, serta sejumlah vitamin, mineral, dan asam amino.
Berikut ini penjelasan dari Resep Bubur Beras Merah, yang merupakan salah satu resep yang berguna bagi kesehatan bayi atau anak balita berumur 6-9 Bulan. Nilai takaran bahan adalah untuk kebutuhan 2 porsi . Selamat mencoba dan semoga bermanfaat bagi bayi atau anak Anda :)
Nilai Gizi Per Porsi
Energi: 168.8 kkal
Protein: 11 gram
Lemak: 4.9 gram
Karbohidrat: 20.7 gram
Kolesterol: -
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 40 gram beras merah, kukus setengah matang (diaron)
  • 1/2 sdm margarin
  • 1/2 siung bawang putih, cincang halus
  • 40 gram daging ikan tenggiri, lumuri dengan sedikit garam dan air jeruk nipis, cuci bersih
  • 25 gram buncis, potong halus
  • 50 gram tempe, kukus, iris kecil-kecil
  • 300 ml air kaldu
Cara Pembuatan
  • Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging ikan tenggiri, tempe, dan buncis. Aduk-aduk hingga bahan matang. Angkat, haluskan, sisihkan.
  • Didihkan air / kaldu. Masukkan beras merah sambil diaduk-aduk hingga menjadi bubur kasar. Masukkan tumisan ikan yang sudah dihaluskan. Aduk-aduk hingga semua bahan matang.
  • Angkat, hidangkan selagi hangat.
Catatan: kandungan gizi dihitung pada saat bahan dalam kondisi mentah / belum diolah

Bubur Jagung Ceker Ayam

Daging ayam kaya dengan protein, selenium, zat besi, dan vitamin B kompleks yang penting untuk pertumbuhan dan perkembangan otak.
Berikut ini penjelasan dari Resep Bubur Jagung Ceker Ayam, yang merupakan salah satu resep yang berguna bagi kesehatan bayi atau anak balita berumur 9-12 Bulan. Nilai takaran bahan adalah untuk kebutuhan 2 porsi . Selamat mencoba dan semoga bermanfaat bagi bayi atau anak Anda :)
Nilai Gizi Per Porsi
Energi: 117.8 kkal
Protein: 4.5 gram
Lemak: 4.1 gram
Karbohidrat: 15.8 gram
Kolesterol: -
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 5 potong ceker ayam yang sudah dibersihkan
  • 1 liter air untuk merebus ceker ayam
  • 1/2 sdm margarin
  • 1/2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm daging ayam giling
  • 30 gram beras, kukus hingga setengah matang
  • 1/2 bonggol jagung, iris
  • 20 gram wortel, iris dadu kecil
  • 250 ml kaldu ceker
  • 1/2 buah tomat, buang bijinya, iris kecil
Cara Pembuatan
  • Rebus ceker ayam dengan air hingga daging ceker lunak. Sisihkan ceker ayam, saring dan ambil kuahnya.
  • Panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan daging ayam giling. Angkat, dan pindahkan tumisan ini ke dalam panci.
  • Masukkan beras aron, jagung, wortel, tuang 250 ml kaldu ceker ayam. Aduk dan masak hingga bahan matang dan hampir menjadi bubur. Masukkan tomat, masak sampai matang.
  • Angkat, sajikan.
Catatan: kandungan gizi dihitung pada saat bahan dalam kondisi mentah / belum diolah



Bubur Jagung Kacang Hijau & Saus Gula Merah

Tepung beras merupakan sumber karbohidrat yang memberi energi bagi tubuh dan membantu pembentukan protein yang sangat penting bagi pertumbuhan anak. Selain itu, kandungan protein dalam tepung kacang ijo juga sangat tinggi.
Berikut ini penjelasan dari Resep Bubur Jagung Kacang Hijau & Saus Gula Merah, yang merupakan salah satu resep yang berguna bagi kesehatan bayi atau anak balita berumur 6-9 Bulan. Nilai takaran bahan adalah untuk kebutuhan 2 porsi . Selamat mencoba dan semoga bermanfaat bagi bayi atau anak Anda :)
Nilai Gizi Per Porsi
Energi: 105.4 kkal
Protein: 2.7 g
Lemak: 2.9 g
Karbohidrat: 17 g
Kolesterol: -
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 sdm tepung kacang hijau
  • 1 sdm tepung jagung
  • 100 ml air untuk melarutkan tepung
  • 400 ml susu cair
Saus Gula Merah
  • 1 sdm gula merah iris
  • 1/2 lembar daun pandan, iris kasar
  • 100 ml air
Cara Pembuatan
  • Campur ketiga macam tepung, lalu larutkan dengan air. Aduk rata.
  • Panaskan susu, masukkan larutan tepung sambil diaduk-aduk hignga menjadi bubur yang kental dan matang. Angkat.
  • Saus gula merah: campur semua bahan, masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan gula larut semua. Angkat. Setelah dingin, saring. Gunakan untuk saus bubur.
Catatan: kandungan gizi dihitung pada saat bahan dalam kondisi mentah / belum diolah


Bubur Manado


Daging buah labu kuning yang tebal mengandung lutein dan zeaxanthin yang dapat membantu melindungi mata bayi dan anak agar tetap sehat.
Untuk usia 10-12 bulan, sebaiknya tidak usah disaring dan bisa ditambahkan keju parut untuk memperlezat rasa.
Berikut ini penjelasan dari Resep Bubur Manado, yang merupakan salah satu resep yang berguna bagi kesehatan bayi atau anak balita berumur 10-12 Bulan, 8-9 Bulan. Nilai takaran bahan adalah untuk kebutuhan 2 porsi . Selamat mencoba dan semoga bermanfaat bagi bayi atau anak Anda :)
Nilai Gizi Per Porsi
Energi: 169.3 kkal
Protein: 12.5 gram
Lemak: 3.1 gram
Karbohidrat: 23.1 gram
Kolesterol: -
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 40 gram beras, kukus setengah matang
  • 300 ml kaldu daging
  • 40 gram tempe kukus, hancurkan
  • 40 gram labu kuning, potong kecil-kecil
  • 1 sdm jagung manis pipil
  • 3 batang bayam, petik daunnya, iris halus
  • 4 lembar daun seledri, iris halus
  • 40 gram teri medan, sangrai hingga matang, tumbuk halus
Cara Pembuatan
  • Didihkan kaldu, kemudian masukkan nasi aron, tempe kukus, labu kuning, dan jagung manis. Aduk dan masak sampai bahan hancur dan hampir menjadi bubur.
  • Masukkan bayam dan seledri. Aduk dan masak hingga menjadi bubur. Angkat lalu saring dengan saringan kawat.
  • Sajikan bubur dengan taburan bubuk teri.
Catatan: kandungan gizi dihitung pada saat bahan dalam kondisi mentah / belum diolah



Bubur Nasi Merah

Selain tinggi protein nabati, kacang merah juga kaya kalsium dan fosfor. Zat-zat gizi ini berperan penting dalam pertumbuhan tulang dan gigi anak. Kandungan vitamin E-nya bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit dan otot.
Berikut ini penjelasan dari Resep Bubur Nasi Merah, yang merupakan salah satu resep yang berguna bagi kesehatan bayi atau anak balita berumur 9-12 Bulan. Nilai takaran bahan adalah untuk kebutuhan 2 porsi . Selamat mencoba dan semoga bermanfaat bagi bayi atau anak Anda :)
Nilai Gizi Per Porsi
Energi: 147 kkal
Protein: 6.1 gram
Lemak: 3.7 gram
Karbohidrat: 22.5 gram
Kolesterol: -
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 40 gram beras merah, kukus setengah matang (diaron)
  • 400 ml air kaldu
  • 1 sdt margarin
  • 1/3 sdt minyak wijen
  • 1/2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 iris tipis jahe, cincang
  • 1 sdm daging ikan kakap, cincang halus
  • 2 sdm kacang merah, kukus matang
  • 20 gram wortel, iris kecil
  • 1 tangkai bayam merah, petik daunnya saja, iris halus
Cara Pembuatan
  • Masak beras dengan air kaldu sampai merekah. Sisihkan.
  • Panaskan margarin dan minyak wijen. Tumis bawang putih, jahe, dan ikan sampai matang. Angkat. Campurkan tumisan ikan ke dalam bubur, aduk dan masak hingga matang dan bubur menjadi kental. Siap disajikan.
Catatan: kandungan gizi dihitung pada saat bahan dalam kondisi mentah / belum diolah


Bubur Nasi Tempe



Kacang kedelai adalah bahan baku pembuat tempe. Di dalam 100 gram kacang kedelai terkandung 30-35 gram protein. Selain itu, susunan protein di dalam kedelai istimewa karena mengandung 8 macam asam amino esensial yang diperlukan oleh tubuh untuk pertumbuhan dan kecerdasan anak.
Berikut ini penjelasan dari Resep Bubur Nasi Tempe, yang merupakan salah satu resep yang berguna bagi kesehatan bayi atau anak balita berumur 9-12 Bulan. Nilai takaran bahan adalah untuk kebutuhan 2 porsi . Selamat mencoba dan semoga bermanfaat bagi bayi atau anak Anda :)
Nilai Gizi Per Porsi
Energi: 191.6 kkal
Protein: 12.4 gram
Lemak: 6.5 gram
Karbohidrat: 20.7 gram
Kolesterol: -
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 400 ml air, untuk merebus daging
  • 50 gram daging giling
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 40 gram beras, kukus setengah matang
  • 50 gram tempe, kukus, lalu potong kecil-kecil
  • 20 gram wortel, iris kecil
  • 1 batang buncis, iris kecil
  • 5 lembar daun seledri, iris halus
  • 1 sdt keju parut
Cara Pembuatan
  • Rebus daging giling dan bawang putih sampai daging matang. Masukkan beras aron, tempe kukus, dan wortel. Aduk dan masak hingga jadi bubur.
  • Tambahkan daun seledri dan keju parut, aduk dan masak hingga bubur matang dan lembut. Angkat dan sajikan ketika masih hangat.
Catatan: kandungan gizi dihitung pada saat bahan dalam kondisi mentah / belum diolah


Bubur Seafood Beras Mera


Protein dalam udang lebih tinggi daripada ayam atau daging sapi. Udang juga kaya asam lemak tak jenuh ganda (PUFA), vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan anak.
Berikut ini penjelasan dari Resep Bubur Seafood Beras Merah, yang merupakan salah satu resep yang berguna bagi kesehatan bayi atau anak balita berumur 9-12 Bulan. Nilai takaran bahan adalah untuk kebutuhan 2 porsi . Selamat mencoba dan semoga bermanfaat bagi bayi atau anak Anda :)
Nilai Gizi Per Porsi
Energi: 129.2 kkal
Protein: 6.3 gram
Lemak: 2.8 gram
Karbohidrat: 19.2 gram
Kolesterol: -
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 25 gram daging ikan tenggiri
  • 1 sdm udang kupas cincang
  • 1 sdt air jeruk lemon
  • 50 gram beras merah
  • 400 ml air
  • 1/2 sdm margarin
  • 1/2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 butir bawang merah, cincang
  • 20 gram wortel, parut kasar
  • 4 lembar daun seledri, iris halus
Cara Pembuatan
  • Cuci seafood dengan air jeruk nipis dan garam, lalu bilas. Cincang dan sisihkan.
  • Masak beras merah dengan air sampai menjadi bubur matang.
  • Panaskan margarin, lalu tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan tenggiri dan udang. Aduk dan masak hingga seafood matang. Angkat.
  • Masukkan seafood ke dalam bubur beras merah. Tambahkan wortel parut dan daun seledri. Masak dengan api kecil hingga menjadi bubur.
Catatan: kandungan gizi dihitung pada saat bahan dalam kondisi mentah / belum diolah


Bubur Susu Beras Merah Hati Ayam


Berikut ini penjelasan dari Resep Bubur Susu Beras Merah Hati Ayam, yang merupakan salah satu resep yang berguna bagi kesehatan bayi atau anak balita berumur 8-12 Bulan. Nilai takaran bahan adalah untuk kebutuhan 1 porsi . Selamat mencoba dan semoga bermanfaat bagi bayi atau anak Anda :)
Nilai Gizi Per Porsi
Energi: 110.1 kkal
Protein: 10.73 g
Lemak: 2.49 g
Karbohidrat: -
Kolesterol: -
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 2 sdm tepung beras merah
  • 100 ml air
  • 50 gram hati ayam rebus, cincang
  • 100 ml susu (3 sdm ASI dicampur 90 ml air hangat atau 3 sdm susu bubuk diseduh dengan 90 ml air hangat)
Cara Pembuatan
  • Campur tepung beras merah dan air, lalu masak hingga matang.
  • Angkat, tambahkan susu, aduk rata.
  • Sajikan hangat dengan taburan hati ayam cincang.
Catatan: kandungan gizi dihitung pada saat bahan dalam kondisi mentah / belum diolah



Bubur Susu Havermouth Telur Keju


Berikut ini penjelasan dari Resep Bubur Susu Havermouth Telur Keju, yang merupakan salah satu resep yang berguna bagi kesehatan bayi atau anak balita berumur 8-12 Bulan. Nilai takaran bahan adalah untuk kebutuhan 1 porsi . Selamat mencoba dan semoga bermanfaat bagi bayi atau anak Anda :)
Nilai Gizi Per Porsi
Energi: 336.1 kkal
Protein: 16.40 g
Lemak: 14.90 g
Karbohidrat: -
Kolesterol: -
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 4 sdm havermouth
  • 150 ml susu cair (6 sdm susu bubuk atau susu formula dicampur 120 ml air hangat)
  • 1 butir kuning telur
  • 25 gram keju parut
Cara Pembuatan
  • Campur semua bahan (kecuali keju parut) lalu masak hingga mendidih.
  • Sajikan hangat dengan taburan keju parut.
Catatan: kandungan gizi dihitung pada saat bahan dalam kondisi mentah / belum diolah



Bubur Susu Jagung Manis Kuning Telur


Berikut ini penjelasan dari Resep Bubur Susu Jagung Manis Kuning Telur, yang merupakan salah satu resep yang berguna bagi kesehatan bayi atau anak balita berumur 8-12 Bulan. Nilai takaran bahan adalah untuk kebutuhan 1 porsi . Selamat mencoba dan semoga bermanfaat bagi bayi atau anak Anda :)
Nilai Gizi Per Porsi
Energi: 526.5 kkal
Protein: 33.63 g
Lemak: 13.72 g
Karbohidrat: -
Kolesterol: -
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 100 gram jagung manis pipil
  • 1 butir kuning telur
  • 100 ml air matang
  • 3 sdm susu bubuk
  • 25 gram keju parut
Cara Pembuatan
  • Campurkan semua bahan, kecuali keju parut, lalu blender hingga halus.
  • Saring menggunakan penyaring halus. Buang ampasnya.
  • Masak hingga mendidih dan matang. Angkat.
  • Taburi dengan taburan keju parut. Sajikan selagi hangat.
Catatan: kandungan gizi dihitung pada saat bahan dalam kondisi mentah / belum diolah


Bubur Susu Kacang Hijau Pisang Mangga


Berikut ini penjelasan dari Resep Bubur Susu Kacang Hijau Pisang Mangga, yang merupakan salah satu resep yang berguna bagi kesehatan bayi atau anak balita berumur 6-8 Bulan. Nilai takaran bahan adalah untuk kebutuhan 1 porsi . Selamat mencoba dan semoga bermanfaat bagi bayi atau anak Anda :)
Nilai Gizi Per Porsi
Energi: 268.3 kkal
Protein: 13.32 g
Lemak: 1.46 g
Karbohidrat: -
Kolesterol: -
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 50 gram kacang hijau rebus
  • 50 gram pisang ambon
  • 50 gram mangga
  • 100 ml susu cair (3 sdm ASI dicampur 90 ml air hangat atau 3 sdm susu bubuk diseduh dengan 90 ml air hangat)
Cara Pembuatan
  • Campur semua bahan. Haluskan dengan menggunakan blender.
  • Saring lalu sajikan.
Catatan: kandungan gizi dihitung pada saat bahan dalam kondisi mentah / belum diolah



Bubur Susu Kacang Kedelai Labu Keju


Berikut ini penjelasan dari Resep Bubur Susu Kacang Kedelai Labu Keju, yang merupakan salah satu resep yang berguna bagi kesehatan bayi atau anak balita berumur 8-12 Bulan. Nilai takaran bahan adalah untuk kebutuhan 1 porsi . Selamat mencoba dan semoga bermanfaat bagi bayi atau anak Anda :)
Nilai Gizi Per Porsi
Energi: 334.3 kkal
Protein: 28.79 g
Lemak: 15.09 g
Karbohidrat: -
Kolesterol: -
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 50 gram kacang kedelai rebus
  • 50 gram labu kuning rebus
  • 150 ml susu cair (6 sdm susu bubuk atau susu formula dicampur dengan 120 ml air hangat)
  • 25 gram keju parut
Cara Pembuatan
  • Campur semua bahan (kecuali keju parut) lalu blender hingga halus.
  • Angkat lalu saring dengan penyaring halus.
  • Sajikan dengan taburan keju parut.
Catatan: kandungan gizi dihitung pada saat bahan dalam kondisi mentah / belum diolah



Bubur Susu Kentang Wortel Keju


Berikut ini penjelasan dari Resep Bubur Susu Kentang Wortel Keju, yang merupakan salah satu resep yang berguna bagi kesehatan bayi atau anak balita berumur 6-8 Bulan. Nilai takaran bahan adalah untuk kebutuhan 4 porsi . Selamat mencoba dan semoga bermanfaat bagi bayi atau anak Anda :)
Nilai Gizi Per Porsi
Energi: 236.5 kkal
Protein: 12.18 g
Lemak: 11.97 g
Karbohidrat: -
Kolesterol: -
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 50 gram kentang rebus, dihaluskan
  • 50 gram wortel rebus, dihaluskan
  • 100 ml air matang
  • 1 butir kuning telur
  • 3 sdm keju bubuk
  • 25 gram keju parut
Cara Pembuatan
  • Campur semua bahan, kecuali keju. Masak hingga mendidih.
  • Sajikan dengan taburan keju parut.
Catatan: kandungan gizi dihitung pada saat bahan dalam kondisi mentah / belum diolah


Bubur Susu Pepaya Apel


Berikut ini penjelasan dari Resep Bubur Susu Pepaya Apel, yang merupakan salah satu resep yang berguna bagi kesehatan bayi atau anak balita berumur 4-6 Bulan. Nilai takaran bahan adalah untuk kebutuhan 1 porsi . Selamat mencoba dan semoga bermanfaat bagi bayi atau anak Anda :)
Nilai Gizi Per Porsi
Energi: 72.3 kkal
Protein: 1.57 g
Lemak: 0.61 g
Karbohidrat: -
Kolesterol: -
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 50 gram pepaya matang
  • 50 gram apel
  • 50 ml air matang
  • 100 ml ASI (3 sdm ASI dicampur 90 ml air hangat) atau susu bubuk (3 sdm susu bubuk diseduh dengan 90 ml air hangat)
Cara Pembuatan
  • Cuci bersih apel dan pepaya, lalu campur dengan air matang. Haluskan dengan menggunakan blender.
  • Tuangkan ke dalam mangkuk. Tambahkan ASI atau susu cair. Aduk rata.
  • Sajikan.
Catatan: kandungan gizi dihitung pada saat bahan dalam kondisi mentah / belum diolah




Bubur Susu Kacang Merah Hati Ayam Keju


Berikut ini penjelasan dari Resep Bubur Susu Kacang Merah Hati Ayam Keju, yang merupakan salah satu resep yang berguna bagi kesehatan bayi atau anak balita berumur 8-12 Bulan. Nilai takaran bahan adalah untuk kebutuhan 1 porsi . Selamat mencoba dan semoga bermanfaat bagi bayi atau anak Anda :)
Nilai Gizi Per Porsi
Energi: 394.1 kkal
Protein: 21.65 g
Lemak: 6.46 g
Karbohidrat: -
Kolesterol: -
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 75 gram kacang merah rebus, dihaluskan
  • 25 gram hati ayam rebus, dihaluskan
  • 100 ml susu (3 sdm ASI dicampur 90 ml air hangat atau 3 sdm susu bubuk diseduh dengan 90 ml air hangat)
  • 25 gram keju parut
Cara Pembuatan
  • Campur kacang merah, hati ayam, dan susu. Aduk rata.
  • Sajikan dengan taburan keju parut.
Catatan: kandungan gizi dihitung pada saat bahan dalam kondisi mentah / belum diolah



Bubur Susu Kentang Keju Ayam Telur


Berikut ini penjelasan dari Resep Bubur Susu Kentang Keju Ayam Telur, yang merupakan salah satu resep yang berguna bagi kesehatan bayi atau anak balita berumur 8-12 Bulan. Nilai takaran bahan adalah untuk kebutuhan 1 porsi . Selamat mencoba dan semoga bermanfaat bagi bayi atau anak Anda :)
Nilai Gizi Per Porsi
Energi: 256.5 kkal
Protein: 12.42 g
Lemak: 11.92 g
Karbohidrat: -
Kolesterol: -
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 100 gram kentang rebus, haluskan
  • 50 gram daging ayam rebus, cincang halus
  • 1 butir kuning telur
  • 3 sdm susu bubuk
  • 100 ml air
  • keju parut secukupnya
Cara Pembuatan
  • Campur semua bahan (kecuali keju parut), lalu masak hingga mendidih.
  • Angkat, sajikan hangat dengan taburan keju parut.
Catatan: kandungan gizi dihitung pada saat bahan dalam kondisi mentah / belum diolah



Bubur Tahu Saus Tomat


Tahu bergizi tinggi karena mengandung semua asam amino esensial, juga kaya mineral seperti magnesium, kalsium, dan zat besi yang merupakan zat gizi penting untuk kesehatan saraf, perkembangan otak dan pertumbuhan balita.
Untuk bayi berusia 10-12 bulan, menu ini tidak perlu dihaluskan (diblender).
Berikut ini penjelasan dari Resep Bubur Tahu Saus Tomat, yang merupakan salah satu resep yang berguna bagi kesehatan bayi atau anak balita berumur 10-12 Bulan, 8-9 Bulan. Nilai takaran bahan adalah untuk kebutuhan 2 porsi . Selamat mencoba dan semoga bermanfaat bagi bayi atau anak Anda :)
Nilai Gizi Per Porsi
Energi: 108.8 kkal
Protein: 8.1 g
Lemak: 7.1 g
Karbohidrat: 3.5 g
Kolesterol: -
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 40 gram beras, kukus setengah matang (diaron)
  • 1/2 sdm margarin
  • 1/2 siung bawang putih, cincang halus
  • 40 gram daging ayam cincang
  • 400 ml air kaldu
  • 50 gram tahu putih (tahu cina), cincang halus
Saus Tomat
  • 1 buah tomat masak, buang bijinya, haluskan
  • 20 gram wortel, parut
  • 100 ml air, campur dengan 1/2 sdt tepung maizena
Cara Pembuatan
  • Panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan daging ayam, aduk-aduk hingga daging ayam berubah warna.
  • Tuang air kaldu. Masukkan beras aron, lalu masak hingga bulir beras merekah. Masukkan tahu lalu aduk dan masak sampai bubur matang.
  • Angkat, haluskan menggunakan blender.
  • Saus Tomat: masak tomat dan wortel dalam air hingga lunak. Haluskan dengan punggung sendok, lalu panaskan dan masak sampai mendidih.
Catatan: kandungan gizi dihitung pada saat bahan dalam kondisi mentah / belum diolah



Tim Kentang Telur Ikan


Telur ayam adalah sumber protein. Bagian kuning telur mengandung lecithin yang penting sebagai makanan otak dan baik untuk membantu perkembangan memori atau daya ingat anak.
Berikut ini penjelasan dari Resep Tim Kentang Telur Ikan, yang merupakan salah satu resep yang berguna bagi kesehatan bayi atau anak balita berumur 10-12 Bulan. Nilai takaran bahan adalah untuk kebutuhan 2 porsi . Selamat mencoba dan semoga bermanfaat bagi bayi atau anak Anda :)
Nilai Gizi Per Porsi
Energi: 164.7 kkal
Protein: 10.5 gram
Lemak: 5.8 gram
Karbohidrat: 17.9 gram
Kolesterol: -
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 50 gram telur ikan laut
  • 1/2 sdt air jeruk nipis
  • 1/4 sdt garam
  • 150 gram kentang, diparut
  • 1/2 siung bawang putih, cincang halus
  • 20 gram tahu, dihaluskan
  • 20 lembar daun katuk, iris halus
  • 20 gram wortel, diparut
  • 250 ml air kaldu panas
  • 1 butir kuning telur, kocok sebentar
  • 4 lembar daun seledri, iris halus
Cara Pembuatan
  • Aduk telur ikan bersama air jeruk dan garam. Diamkan selama 10 menit lalu cuci. Cincang kasar dan sisihkan.
  • Campur kentang, daging ikan, tahu, bawang putih, daun katuk, dan wortel. Aduk rata. Tempatkan dalam wadah tahan panas, tuang air kaldu panas. Kukus sampai matang.
  • Angkat dan beri telur kocok, dan taburi seledri iris. Kukus lagi sampai matang.
Catatan: kandungan gizi dihitung pada saat bahan dalam kondisi mentah / belum diolah



Tim Nasi Kacang HIjau Dengan Hati Ayam


Kacang hijau kaya serat, vitamin B kompleks, zat besi dan magnesium yang semuanya penting bagi fungsi otak, meningkatkan daya ingat dan kesehatan sistem saraf anak. Zat besi dalam hati ayam berguna untuk mencegah anemia (kurang darah) pada anak.
Berikut ini penjelasan dari Resep Tim Nasi Kacang HIjau Dengan Hati Ayam, yang merupakan salah satu resep yang berguna bagi kesehatan bayi atau anak balita berumur 8-12 Bulan. Nilai takaran bahan adalah untuk kebutuhan 2 porsi . Selamat mencoba dan semoga bermanfaat bagi bayi atau anak Anda :)
Nilai Gizi Per Porsi
Energi: 121.5 kkal
Protein: 5.4 gram
Lemak: 1.6 gram
Karbohidrat: 20.9 gram
Kolesterol: -
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 40 gram beras aron
  • 1 sdm tepung kacang hijau
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1/2 potong hati ayam, potong kecil-kecil
  • 1 butir bawang merah, iris tipis
  • 1/2 siung bawang putih, iris tipis
  • 20 gram wortel, diparut
  • 1/4 buah tomat, buang bijinya, iris kecil
  • 400 ml air kaldu
  • 1 batang bayam, petik daunnya saja, iris kecil
  • 1 batang seledri, petik daunnya saja, iris kecil
Cara Pembuatan
  • Campurkan beras aron, tepung kacang hijau, susu bubuk, hati ayam, bawang merah, bawang putih, wortel, dan tomat. Tuangi dengan air kaldu, aduk rata.
  • Tempatkan beras aron campur ini dalam wadah tahan panas, lalu tim hingga air kaldu hampir habis. Angkat.
  • Tambahkan bayam dan seledri. Aduk sebentar lalu kukus lagi hingga tim matang dan lembut.
Catatan: kandungan gizi dihitung pada saat bahan dalam kondisi mentah / belum diolah

loading...

Artikel Terkait

Posting Terbaru